当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

2018卡托维兹气候变化大会碳市场边会成功召开

来源:       时间:

      1210日,2018卡托维兹气候变化大会碳市场边会成功召开。边会由生态环境部应对气候变化司、国家气候战略中心、世界银行等联合主办,北京环境交易所等协办。中国气候变化事务特别代表解振华、国际能源署署长法提赫.比罗尔博士,世界银行副行长劳拉.塔克,生态环境部应对气候变化司司长李高以及国内外相关科研机构、投资机构、交易机构、企业和非政府组织代表等近100人与会。

      解振华代表在开幕致辞中指出,碳市场正在发挥着越来越重要的作用,成为推动全球气候治理的重要手段。中国高度重视利用市场机制应对气候变化,在认真总结国外碳市场和国内试点实践和经验的基础上,持续推进全国碳排放权交易市场建设。

 

中国气候变化事务特别代表解振华致辞

 

      国际能源署署长法提赫.比罗尔博士以及世界银行副行长劳拉.塔克均表示,中国在应对气候变化方面的工作正发挥着越来越重要的作用,未来,愿与中国共同努力,充分发挥各自的价值,全力支持中国的碳市场建设工作。

 

 

国际能源署署长法提赫.比罗尔博士致辞

 

 

世界银行副行长劳拉.塔克致辞

 

      生态环境部应对气候变化司司长李高在主题发言中强调,将持续推进全国碳排放交易市场建设各项工作,包括完善全国碳市场的制度体系建设、基础设施建设、重点排放单位历史数据核算、报告、核查以及监测计划的制定、相关能力建设以及依托行业协会推进发电行业碳交易等。

 

 

生态环境部应对气候变化司司长李高发言

 

      北京环境交易所总裁梅德文在主题为“企业参与碳市场的实践、机遇与挑战”的圆桌论坛环节分享了北京试点碳市场的进展与经验,并提出自愿减排市场同样是碳市场的重要组成部分,北京环交所自成立以来积极投身于自愿减排工作,成功撮合塞罕坝林业碳汇项目成交、参与蚂蚁森林全民碳减排项目以及北京、南京等地的绿色出行项目,为企业参与碳市场提出了宝贵的经验与建议。

 

嘉宾讨论现场

 

      来自亚洲开发银行、能源基金会、国际排放贸易协会、美国环保协会、国家市场监管总局、国家气候战略中心、哈佛大学、清华大学、中国质量认证中心、中国金茂以及湖北碳排放权交易中心等机构的专家和代表也在各主题活动中分享了各自的观点与建议。 

 

      本次卡托维兹气候变化大会于123日开幕,预计于14日闭幕。各方正在就《巴黎协定》实施细则进行紧张谈判。中国将继续与各方共同努力,积极推动会议取得成功,促进《巴黎协定》的全面、有效和持续实施。北京环境交易所也将持坚定不移地支持全国碳市场及北京试点碳市场建设,充分发挥自身平台功能,为环境权益定价,为低碳发展赋能。

    

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4