当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

第二十四次“基础四国”气候变化部长级会议 联合声明

来源:       时间:

第二十四次“基础四国”气候变化部长级会议

 

联合声明

 

2017411日于北京

 

一、第二十四次“基础四国”气候变化部长级会议于201741011日在北京举行,中国气候变化事务特别代表解振华先生,南非环境部副部长汤普森女士,巴西外交部环境、能源、科学和技术事务副秘书长卡瓦略大使,印度环境、森林与气候变化部联合秘书长普拉萨德先生出席本次会议。按照“基础四国+”模式,《公约》第二十三次缔约方大会主席国代表、斐济地方政府、住房和环境部长库马尔先生,埃及环境部长法赫米博士,“77国集团”主席国代表、厄瓜多尔驻华特命全权大使博尔哈先生作为观察员出席会议。

 

二、“基础四国”的部长们欢迎《联合国气候变化框架公约》下《巴黎协定》提早生效,《巴黎协定》旨在加强《公约》的实施,体现公平、“共同但有区别的责任”和各自能力原则,考虑到不同国情。部长们申明,《巴黎协定》有助于在可持续发展的框架下加强全球应对气候变化,成果来之不易。

 

三、部长们重申,全球应对气候变化的进程不可逆转,更不能推迟。应对气候变化为推动可持续发展提供了宝贵的机会。鉴于此,部长们强调了“基础四国”将全面、有效、持续实施《公约》及其《京都议定书》和《巴黎协定》各项要素的最高政治承诺。

 

四、部长们讨论了国际形势及进展,并重申四国政府致力于应对气候变化全球努力的坚定承诺,敦促所有缔约国从全人类与子孙后代的利益出发,一如既往地支持《巴黎协定》。部长们强调,“基础四国”愿与所有缔约方和利益相关方一道,推动全球低碳、气候适应型和可持续发展。

 

五、部长们欢迎201611月召开的《公约》第二十二次缔约方大会。大会成果彰显了多边进程不可逆转,并就《巴黎协定》从2020年起实施达成了相关工作路线图。他们感谢摩洛哥王国政府主办此次会议。

 

六、部长们承诺,“基础四国”将全力支持主席国斐济于201711月在波恩举办《公约》第二十三次缔约方大会。他们强调,《公约》第二十三次缔约方大会至关重要,将为完成《巴黎协定》实施相关工作奠定基础。部长们进一步强调,《公约》第二十三次缔约方大会应加速实施2020年前承诺和行动。部长们重申,2020年前与2020年后的工作都应完全遵循公平、“共同但有区别的责任”和各自能力原则。他们还强调谈判中公开透明、广泛参与及缔约方驱动的重要性。

 

七、部长们表示,“基础四国”愿继续建设性地与其他缔约方一道努力,于2018年围绕《巴黎协定》从2020年起实施达成平衡、有意义的成果。为此,他们强调,需要尽早进入关于《巴黎协定》模式、程序和导则的案文谈判,以在《公约》第二十三次缔约方大会上形成一份综合谈判案文,平衡地反映各方的观点与建议。

 

八、部长们申明,关于《巴黎协定》实施相关工作的成果应体现“有区别”、各方贡献由国家自主决定以及为发展中国家提供灵活性。此外,部长们认为,要鼓励各方在实施《巴黎协定》过程中交流最佳实践,并通过合作来逐步强化行动。

 

九、部长们忆及,发达国家在《公约》及其《巴黎协定》下承担为所有发展中国家有效实施和有力行动提供资金、技术开发和转让、能力建设支持的法律义务。部长们强调,有必要通过进一步澄清和强有力方法学来监测与核算发达国家所提供的资金。

 

十、因此,部长们敦促发达国家履行承诺并增加气候资金,以实现每年1000亿美元的目标,该目标要在2025年后显著提高。部长们呼吁发达国家2020年后继续履行其在《公约》下现有义务,为协助发展中国家减缓和适应两方面提供资金。此外,部长们要求适应、资金、技术、能力建设等各类机制开展协作。

 

十一、部长们强调,适应是一项亟需全球应对的问题,同时重申,全球适应目标以及作为国家自主贡献组成部分的适应行动通报,对于实现《巴黎协定》的目的至关重要。部长们敦促发达国家为发展中国家提供充足的支持,以满足他们开展适应行动的开销。

 

十二、部长们强调,亟需发达国家重审并提高全经济范围量化减排目标以及落实并加强向发展中国家提供资金、技术和能力建设支持,这是维护各方互信及构建2020年后落实行动坚实基础的先决条件。

 

十三、部长们强调,“基础四国”在应对气候变化领域的成就持续显现,这既体现在他们2020年前减缓和适应行动上,也体现在他们富有雄心的国家自主贡献中。“基础四国”已在低碳和气候适应型发展方面取得显著进展。部长们承诺,在推进国内气候政策和行动的过程中分享经验并相互支持。

 

十四、部长们重申,《联合国气候变化框架公约》是协调全球应对气候变化的首要国际论坛。鉴于此,他们表示,愿意在联合国大会、国际民航组织、国际海事组织、《蒙特利尔议定书》以及“二十国集团”等其他处理气候变化相关问题的多边论坛中加强“基础四国”的声音。他们重申,这些论坛下的措施和成果应与《联合国气候变化框架公约》相一致,并符合公平、“共同但有区别的责任”和各自能力原则。

 

十五、“基础四国”的部长们承诺,坚定支持今年“77国集团”主席国厄瓜多尔,在多边进程中加强发展中国家团结并维护发展中国家共同利益。

 

十六、部长们欢迎巴西于今年下半年举办第二十五次“基础四国”气候变化部长级会议。

 

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4