当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

经合组织称气候投资有助于G20国家经济增长

来源:       时间:

  经合组织(OECD)秘书长古里亚523日在柏林发布的一份最新报告显示,二十国集团(G20)国家如果通过将经济增长和应对气候变化相结合的方式进行基础设施等重要投资,其国内生产总值(GDP)2050年将额外增长2.8%。若计入减少自然灾害带来的经济收益,这一数字则将达到约5%

 

  古里亚当天在第八届彼得斯堡气候对话会期间发布了这份题为“投资气候,投资增长”的报告。报告是经合组织应今年G20主席国德国的请求编制的。

 

  报告表示,与单独看待气候变化相比,制定经济政策时如将增长与应对气候变化相结合,对中长期增长将有积极作用。到2021年,这种方式将能帮助G20国家平均多增长1%GDP,到2050年可达2.8%。如果考虑到应对气候变化将减少沿海洪涝、风灾等灾害,其对经济增长的助益将可达到5%(2050年水平)

 

  “应对气候变化绝非经济增长的‘抑制器’,将其融入到经济政策中将为经济发展带来积极影响。”古里亚表示,经济问题不是在应对气候变化上不作为的借口,“行动已迫在眉睫”。

 

  报告认为,今后10-15年的基础设施投资将是气候变化《巴黎协定》目标成败的关键。报告表示,G20国家占全球GDP总量的85%、全球二氧化碳排放量的80%,假如等到2025年后再对气候友好型的基础设施开展投资,那么将造成G20国家损失2%的经济增长。

 

  报告估计,要实现《巴黎协定》将本世纪气温增长控制在2摄氏度以内的目标,从现在到2030年将需要每年投资6.9万亿美元用于基础设施领域。报告强调,这一数字仅比“高碳”的发展方式所需投资多出10%,而通过提高基础设施能效每年节省出的化石能源将价值1.7万亿美元,远超为此多投入的资金规模。

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4