当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

北京市金融工作局等八部门联合发文:支持在京银行业金融机构 开辟绿色信贷审批专项通道

来源:       时间:

我国为推进金融供给侧结构性改革,大力发展绿色金融,相关支持政策陆续出台。近日,中国银行业监督管理委员会北京监管局网站发布《关于构建首都绿色金融体系的实施办法》(以下简称《办法》),其中在“加强银行业绿色金融创新发展”中提到,支持在京银行业金融机构成立绿色金融事业部或绿色分支行等绿色金融专营机构,开辟绿色信贷审批专项通道。

    《办法》提到,加快构建绿色金融体系。加快构建基于绿色信贷、绿色债券、绿色上市公司、绿色基金、绿色保险等在内的绿色金融体系,是首都金融发展的战略方向,是构建“高精尖”经济结构的重要支撑,要以绿色金融引领首都金融创新,助力绿色发展,参与京津冀协同发展,促进服务业扩大开放,推动“一带一路”建设。

    《办法》提出,加强银行业绿色金融创新发展。支持在京银行业金融机构成立绿色金融事业部或绿色分支行等绿色金融专营机构,鼓励银行在信贷规模、财务、人力、风险容忍度等方面对绿色金融给予大力支持,加快建立绿色信贷授信制度、尽职免责制度和环境保护责任制度,开辟绿色信贷审批专项通道。支持银行业自律组织建立绿色信贷评价机制,在对主要银行先行开展绿色信贷业绩评价基础上,逐渐将绿色银行评价范围扩大至中小商业银行。

    《办法》强调,将股东环保信息作为融资性担保和小额贷款行业准入重要参考,将服务绿色发展情况作为监管评价和信用评级的重要权重指标,并根据绿色金融服务绩效对融资性担保机构和小额贷款公司实施差异化监管。

    《办法》指出,发挥上市工作联动机制作用,对从事节能环保、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业的绿色企业,加大上市培育支持力度。支持符合条件的已上市绿色企业通过并购布局绿色全产业链、通过增发等方式进行再融资。

    据记者了解到,《办法》由中国银行业监督管理委员会北京监管局、北京市金融工作局、北京市发展和改革委员会、北京市财政局等8部门联合发布,每一项实施办法都有相应的责任单位按职责分工负责。

 

实施办法全文链接: http://www.cbrc.gov.cn/chinese/files/2017/50171159D975492883C0DBE68E106F12.pdf

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4