当前位置:首页 > 业务中心 > 中国合同能源管理投融资交易平台 > 节能案例

科瑞莱节能环保空调的应用

来源:       时间:

 

案例研究目的

通过对广东省东莞凌力电池有限公司应用科瑞莱节能环保空调节能项目的研究,着重从产品性能、运行效果和经济效益及市场潜力等方面分析其推广应用的可行性和必要性。

项目总投资

广东省东莞凌力电池有限公司在建筑面积为2460㎡的电池生产车间改造过程中,安装了12台科瑞莱节能环保空调机,工程总投资15.6万元。

节能效果

凌力电池有限公司电池生产车间应用科瑞莱节能环保空调,在同等工作环境和运行时间条件下,比传统中央空调系统年节电75950kWh,比风扇加排气扇系统年节电3150kWh。以年节电量75950kWh计算,并扣除节能环保空调消耗水费用后,年节约资金6.0235万元,每年二氧化碳排放量减少75722kg

投资回收期

以年节电量75950kWh计,项目投资回收期为2.6年。

适用对象

目前,科瑞莱节能环保空调已形成多型号的系列产品,适用于开敞或半开敞式场所的降温、通风、加湿,在高温及人群密集场所其应用效果尤为明显。由于其节能环保的特点,适合作为纺织、机械、电子等行业车间的降温、通风设备。

案例源企业

广东省东莞凌力电池有限公司

监测单位

北京节能环保服务中心

案例研究概述

广东省东莞凌力电池有限公司采用科瑞莱节能环保空调机作为一电池生产车间的降温通风设备。该车间建筑面积2460㎡,为开敞式工作场所,原使用大风扇作为室内降温设备,但效果不理想,同时车间内的粉尘和空气异味很难排出室外,工作环境非常恶劣。2002年底公司采用科瑞莱节能环保空调机作为车间的降温通风设备,使用以来对降低室内温度、空气加湿、增强通风换气以及降低粉尘和异味浓度都有明显效果,改善了工作场所环境,提高了工作效率。

     与采用传统中央空调、风扇加排气扇的降温通风系统相比,科瑞莱节能环保空调有明显的节电效果;并且在通风换气和降温、加湿等方面分别比传统中央空调与风扇加排气扇系统有显著优势,是开敞或半开敞式场所的理想通风换气及降温设备。

     科瑞莱节能环保空调凭借其自身的特点,广泛应用于高温、异味及人群密集场所,在干燥地区和半干燥地区的推广使用也越来越受到关注和重视。

节能环保空调机工作原理

科瑞莱节能环保空调机依据水蒸发吸热原理设计,利用水由液态转变为气态过程中吸收空气中热量的作用,达到降低空气温度的目的。其核心部件为直接蒸发式换热器——“多层波纹纤维叠合物”湿帘。当室外新风进入节能环保空调机时,要透过由循环水不断洗涤“多层波纹纤维叠合物”形成的湿帘,由于水在不断蒸发过程中吸收了空气中的热量,从而使新风温度降低,降温后的新风经风道和设计好的出风口进入房间,调节室内温度。同时室外新风在通过空调机的“多层波纹纤维叠合物”湿帘时,由于一定比例的水蒸汽混入空气,因此送入房间的新风将增加房间内空气的湿度。由于科瑞莱节能环保空调机适用场所为开敞式或半开敞式,室外新风经空调机降温、加湿后源源不断地进入房间,房间内的污浊空气则被排出室外,从而保证了室内空气的清凉、新鲜,达到了净化室内空气的目的。

     科瑞莱节能环保空调机所采用的“多层波纹纤维叠合物”湿帘是瑞典的专利产品,具有良好的吸水性能和通风性能,有效换热面积大,质地结实耐用,保证了空调机工作的高效性和可靠性。空调机循环用水为普通自来水,无须加工处理,这也极大的方便了用户使用。

 

项目实施情况

广东省东莞凌力电池有限公司有一建筑面积为2460㎡的大型车间,电池生产的填料、封装以及贴标、装盒均在此完成,每班车间内有工作人员200多人,原使用12700W风扇作为车间工人降温设备,但由于 

 

 

 

节能环保空调机工作原理图

 

工作场所大、风扇安装位置相对固定,很难达到调节室内温度的作用,通风换气效果也很差,车间内空气异味和粉尘浓度重;在这种环境下,工人普遍有身体不适感觉和易疲劳感。     2002年底公司对这一车间的降温通风系统进行了改造,拆除原有风扇,安装了12KLF-18型科瑞莱节能环保空调机,改造后降温效果明显,由于采用岗位送风设计,送风区域扩大,室内降温均匀,通风效果也显著增强,空气异味和粉尘浓度降低,人体感觉明显改善。

项目监测情况

广东省东莞凌力电池有限公司积极配合了200411月的监测工作,并提供了项目实施以来的相关资料。     根据电池生产车间的实际条件和情况,现场监测采用对比测试方法,即测试车间不使用节能空调自然通风和启用科瑞莱节能环保空调降温通风状态下的相关技术参数,并加以分析研究。

1.降温效果

在自然通风状态和科瑞莱节能环保空调降温通风状态下温湿度数据见下表。

可以看出,在室外温度基本一致的情况下,启用节能空调后车间内平均温度下降了4.2℃;车间内温度比室外温度低3.2℃。科瑞莱节能环保空调的降温效果明显。

2.净化空气效果

通过对比自然通风和科瑞莱节能环保空调降温通风状态粉尘浓度测试数据,可以看出启用节能空调后车间内两测点处的粉尘浓度分别下降了32%62.1%,粉尘浓度大幅降低。同时测试人员自身感到车间内的空气异味明显减轻。

3.节电量计算

该车间12台科瑞莱节能环保空调机年耗电量:23100kWh/年。(每

台空调机以额定功率1.1kW计,运行时间10小时/天、25/月、7/年)     若该车间采用传统中央空调系统降温、加湿,按照每16㎡配置1匹制冷量设计,以与科瑞莱节能环保空调机相同的送风有效面积1230㎡计算,该车间需要77匹的制冷机组,制冷机组总功率为56.6kW。与科瑞莱节能环保空调机运行时间相同,采用传统中央空调系统年耗电量:99050kWh/年。

若该车间采用风扇加排气扇作为降温、换气设备,按照与科瑞莱节能环保空调机相同的换气量计算,需要安装0.25kW/台的风扇12台、0.5kW/台的排气扇24台。与科瑞莱节能环保空调机运行时间相同,采用风扇加排气扇系统年耗电量:26250kWh/年。     该公司这一生产车间应用科瑞莱节能环保空调比传统中央空调系统节电75950kWh/年,比风扇加排气扇系统节电3150kWh/年。

4.经济效益

电费按0.8/kWh计算,应用科瑞莱节能环保空调比传统中央空调每年节约电费6.076万元,比风扇加排气扇系统每年节约电费0.252万元。     考虑科瑞莱节能环保空调机运行期间耗水费用252/年(每台空调机耗水量5kg/h,水费5/t),相比于传统中央空调应用科瑞莱节能环保空调每年节约6.0235万元。     投资回收期(以每年节约6.0235万元计算):     投资回收期=投资/年收益=15.6/6.0235=2.6

5.环境效益

以每年节电量75950kWh计,每年二氧化碳的排放量减少75722kg

推广潜力

我国各地区具有温度高、空气质量差、人群密集,且对降温和湿度调控要求较低等特点的大型工作场所和公共场所为数众多,如果采用传统中央空调方式,不仅能耗和运行费用巨大,而且大幅改善空气质量的效果也不明显,更何况部分场所为开敞式或半开敞式,不具备安装中央空调的技术条件。科瑞莱节能环保空调由于其新颖的设计原理和应用效果,可以有效地解决大型车间和场所的降温通风问题。由于其能耗低、运行费用省,在干燥和半干燥地区越来越受到重视。     可以预见,科瑞莱节能环保空调发展前景广阔,值得推广。

案例源企业简介

东莞凌力电池有限公司组建于九十年代初,属下有万江凌力电池厂,凌力电池麻涌分厂,黄沾洲电池配件厂,拥有九十年代国内先进水平的电池生产线12条。年产1号、5号、7号普通、高容量和高功率型干电池4亿多只,是广东省较大的出口产品生产基地之一。

案例源企业评价

我公司车间降温换气系统经东莞市科达机电设备有限公司帮助安装科瑞莱节能环保空调后,取得了明显的节能效果,经营成本下降;更重要的是车间环境始终清凉舒适,大大提高了生产效率和产品质量,而投资全部回收只用两年半时间。这次安装工程的成功,要感谢科达公司提供的设备及技术,同时也让我们公司感受了节能环保技术带来的实惠。  

广东省东莞凌力电池有限公司厂长

胡润明

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4