开户

邹经理
010-66295527
tyzou@cbeex.com.cn

项目挂牌

刘经理
010-66295589
xiaoyanliu@cbeex.com.cn

交易支持

贺经理
010-66295653
qyhe@cbeex.com.cn

北京环境交易所
微信服务号

低碳手机游戏“小小绿色城”

  • IOS用户
    扫码安装

  • Android用户
    扫码安装

当前位置:首页 > 业务中心 > 碳交易中心 > 典型案例

国内自愿碳减排第一单交易在北京环境交易所达成

来源:       时间:

 -----------天平保险完成购买北京奥运绿色出行碳减排量

  

项目背景:

 

绿色出行碳减排指标来自于中国国际民间组织合作促进会和美国环保协会(Environmental Defense Fund)、北京人民广播电台、人民网、搜狐于2008年共同发起的 “绿色出行碳路行动”。经清华大学交通研究所核证,2008年7月20日到9月20日奥运单双号限行期间,北京市近百家企事业单位的81670人注册参与了该活动,共减排二氧化碳8895.06吨。这批指标于2008年12月11日在北京环境交易所通过确认并正式挂牌,成为国内首个自愿碳减排挂牌项目。

 

北京环境交易所充分认识到“绿色出行”碳减排量转让的重大意义,为了更好的发挥交易所“发现价格、发现价值”的功能,特地组成了专门的工作小组。环交所通过所拥有的众多渠道对该减排量进行了定向推介,多家国内外机构对此减排量表示了购买意向。考虑到“绿色出行”碳减排量的特殊性,环交所提出了选择买家的标准:

第一 根据交易所“发现价值、发现价格”的功能,同等条件下出价高者获得该减排量。

第二 由于“绿色出行”碳减排量的特殊性,该减排量的买方必须和“绿色出行”具有较高的关联度并认同“绿色出行”的环保理念。

 

项目介绍:

 

2009年 8月5日,在北京环境交易所成立周年之际,恰逢北京奥运会成功开幕一周年前夕,国内自愿碳减排第一单交易达成-----天平汽车保险股份有限公司作为绿色社会责任的践者,成功购买奥运期间北京绿色出行活动产生的8026吨碳减排指标,用于抵消该公司自2004年成立以来至2008年底全公司运营过程中产生的碳排放,成为第一家通过购买自愿碳减排量实现碳中和的中国企业。

 

项目意义:

 

●天平保险董事长胡务表示,由于这批指标是北京奥运期间公众参与的结果,是北京市民身体力行节能减排的见证,能够以此来抵消公司的碳排放,感到很有意义。

 

●天平汽车保险公司通过参与此项活动,履行了企业社会责任,做了推动节能减排工作的表率。

 

●“绿色出行碳路行动”等系列活动,通过中美民间组织合作,经过计算和核定,把公众节能减排活动以定量成果的形式固定下来,是一个创举,也为中美气候变化、能源与环境合作增加了新的内容。


   

北京环境交易所董事长熊焰为天平保险董事长颁发碳中和证书

 

【相关报道:】

北京市人民政府关于调整《北京市碳排放权交易管理办法(试行)》重点排放单位范围的通知2016-04-07
北京环境交易所十佳会员评选2016-04-01
北京市建筑碳排放交易机制与应用研究2016-04-01
北京市发展和改革委员会 内蒙古自治区发展和改革委员会 呼和浩特市人民政府 鄂尔多斯市人民政府 关于合作开展京蒙跨区域碳排放权交易有关事项的通知2016-04-01
关于印发《北京市节能减排专项资金支持合同能源管理项目实施细则(试行)》的通知2016-03-25
关于印发《北京市节能减排专项资金管理办法》的通知2016-03-25
北京市节能减排专项资金支持合同能源管理项目实施细则2016-03-25
2014-2015年节能减排低碳发展行动方案2016-03-25
2011国务院关于印发《“十二五”节能减排综合性工作方案》的通知2016-03-25
2007国务院关于印发《节能减排综合性工作方案》的通知2016-03-25
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4